Открытие новой выставки в Алексинском художественно-краеведческом музее

210 лет со дня рождения Ивана Петровича Сахарова- собирателя и исследователя фольклора, этнографа, палеографа, автора ряда работ по истории Алексинского края.

Родился он 10 сентября  (29 августа - ст. ст.) 1807г. в Туле, в семье священника. Окончил Тульскую духовную семинарию (1830г.). В 1835 г. закончил медицинский факультет Московского университета. В этом же году И. П. Сахаров начал печататься. Первыми его работами были статьи по археологии и этнографии. Он начал собирать песни, обряды и предания. В 1836 г. издал «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков», в трёх томах. Затем — «Путешествие русских людей в чужие земли» (1837г.), двухтомник песен русского народа (1838—1839гг.), «Писатели Тульской губернии» (1838г.), «Русские народные сказки» (1841г.) и др. работы.

Конец жизни Сахаров провёл в небольшом имении Заречье Рютинской волости Валдайского уезда. Скончался 5 сентября  (24 августа - ст.ст.) 1863г. Похоронен И. П. Сахаров на кладбище около Успенской церкви села Рютино (в настоящее время Бологовский район Тверской области).

В истории города Алексина его имя значимо тем, что он написал объемный труд, посвященный нашему городу и уезду, под названием «Географическое описание природы и хозяйства города Алексина и Алексинского уезда Тульской губернии ». В рукописи содержится описание всех сторон жизни Алексинского края первой половины XIX века, начиная с исторической справки о городе Алексине до характеристики быта, обычаев и нравственности его жителей. Рукопись 1846 г. была отредактирована, обработана и напечатана сотрудниками Алексинского музея к I Сахаровским историко-краеведческим чтениям 2005 г.

Эта работа Ивана Петровича Сахарова является первой известной попыткой создания всестороннего исследования по Алексину и его уезду и до сих пор представляет большой интерес для всех, кто занимается историей родного края. Рукопись И. П. Сахарова является первой известной попыткой создания всестороннего исследования по Алексину и его уезду и до сих пор представляет большой интерес для всех, кто занимается историей родного края.

Издание этого труда в 2005 г. стало началом проведения в Алексинском художественно-краеведческом музее Сахаровских историко-краеведческих чтений, которые традиционно теперь проходят каждые 2 года.

Зав. отделом   истории  МБУК АХКМ

Городничева Т.В.

Фотографии:

• Ещё новости о событии:

Она посвящена 210-летию со дня рождения Ивана Петровича Сахарова, собирателя и исследователя фольклора, этнографа, палеографа, автора ряда работ по истории Алексинского края.
    13:20 08.09.2017 Алексинские Вести - Алексин
    Открытие новой выставки в Алексинском художественно-краеведческом музее - Администрация Алексинского района
    12:13 08.09.2017 Администрация Алексинского района - Алексин
    В Алексинском художественно-краеведческом музее открылась новая выставка, посвященная 210- летию со дня рождения Ивана Петровича Сахарова, собирателя и исследователя фольклора, этнографа, палеографа,
    11:55 08.09.2017 МО Город Алексин - Алексин

Вчера в Смородинской сельской библиотеке для детей был проведен квест под названием «Сказочная фея».
    поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
    Молодой коммунар
    Из Мариуполя вернулись 2 наших врача - Областная больница Из Мариуполя, которому активно помогает Тульская область, недавно вернулись 2 наших врача: врач-рентгенолог стационара Михаил Александрович Боев и врач-рентгенолог отдела лучевой диагностики КДЦ Аллана Геннадьевна Разумная.
    Областная больница
    «Сказочная фея» 6+ - Межпоселенческая библиотека      В Смородинской сельской библиотеке для ребят был подготовлен квест в чемоданчике «Сказочная фея».
    Межпоселенческая библиотека
    3-сквер.jpg - Молодой коммунар О том, как изменится Тула в 2024 году, какие работы будут проведены в рамках иници ированного Президентом РФ национального проекта «Жильё и городская среда»,
    фото - Алексинская ЦБС В марте, в рамках занятий библиопродленки, специалисты Городского филиала №3 совместно с активистом КТОСа №8 для учащихся, отдыхающих в лагере при средней школе № 5, организовали игру-путешествие «По страницам любимых книг».
    Алексинская ЦБС